В России назревает волна деприватизации.

Судя по всему, власти всерьёз задумались об изъятии активов олигархов, нажитых в лихие 90-е. Первые сигналы начались после начала СВО: сначала завод «Макфа» (макарошки) отошёл государству, потом прокуратура взялась за бывших мэров и чиновников. Так, к примеру, у бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя изъято около 1 700 объектов на сумму 9 млрд рублей; у экс-мэра Владивостока Владимира Николаева — более 950 объектов, включая санаторий «Амурский залив», иск свыше 5 млрд рублей.

Сейчас от точечных решений решили перейти к системным. В Госдуме предложили провести деприватизацию теплосетей и водоканалов. Причиной стал полный провал модели передачи ЖКХ коммерсантам: общий износ сетей достигает 90%. При этом по России прошёл рост тарифов, который не сильно повлиял на темпы переоснащения. Как пояснил автор инициативы, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, вся сфера ЖКХ нуждается в реальном ужесточении контроля.

«Частники не строят новое, они выжимают прибыль из старого, доводя имущество до аварийного состояния. Государство фактически утратило контроль над одной из самых чувствительных отраслей», — отметил Слуцкий.

ЛДПР также предложила ужесточить контроль и за управляющими компаниями, в частности: ввести постоянную отчётность перед жителями за проделанные работы и сформировать общефедеральный рейтинг.