Константин Затулин: 30 лет спустя.. продолжение

30 лет спустя.

продолжение

— Вы не раз бывали в Крыму, в Севастополе. Там вас понимают, поддерживают?

— Есть и понимание, и поддержка, и стремление быть вместе, стоять до конца. То, что не решается сейчас на политическом уровне, начинает решаться стихийно, самими людьми. Сегодня в латентных пока формах происходит мятеж Черноморского флота против российского военного командования. Некоторое время он фактически отказывался принимать к исполнению директивы главного штаба ВМФ — об очередном сокращении личного состава, об очередной передаче Украине береговой инфраструктуры и так далее. Передача Измаила и Очакова Украине проходила при демонстративном отказе Военного совета Черноморского флота подтверждать директиву Главного штаба ВМФ. На очереди, кстати, очередная. директива Главкома ВМФ адмирала Громова о сокращении 126-й дивизии береговой обороны, о сокращении штурмового полка морской авиации.

Я побывал на самой западной теперь базе Черноморского флота — в Донузлаве. Офицеры, а там их несколько тысяч, в один голос заявляют, что что они оттуда никуда не пойдут. Это их последний рубеж. Они знают, и что такое обещания, и что такое их исполнение. Они уже уверовали в свои силы и надеются только на себя.

-Согласитесь, нельзя сказать, что за последние годы между нашими государствами не достигнуто ничего позитивного.

— Разумеется, нет. Были серьезные договоренности, сопровождаемые нередко великими надеждами. Но, к величайшему нашему стыду, они очень часто оставались лишь на бумаге. Минувшим летом в Москве было подписано. совместное коммюнике — со стороны Украины председателем Верховного Совета Украины Морозом, со стороны России – председателем Государственной думы Рыбкиным и председателем Совета Федерации Шумейко. В нем впервые был употреблен термин «стратегическое партнерство», там впервые было сказано, что наши страны будут проводить предварительные консультации по всем крупным вопросам международной политики.

Увы, все это нарушено и разрушено. Никаких серьезных консультаций не ведется. Самый яркий пример — Крым. Есть все основания полагать, что решения Украины по Крыму были молча, как бы постфактум одобрены российской верхушкой.

Все помнят, как мягкотелая, податливая позиция России на переговорах с Украиной подвигла меня и других российских депутатов организовать в Государственной думе сбор подписей за выражение недоверия правительству. Ведь все понимают, что российско-украинские проблемы слишком важны, чтобы доверять их решение только Украине. Если же такого понимания нет у самого правительства, то зачем нам такое правительство? .

- Что оставите вы, первые члены российского парламентского комитета по связям с соотечественниками, тем, кто придет вам на смену?

— В течение прошедших полутора лет мы пытались реально помогать русским людям за рубежом, которые из-за безграмотности и безответственности горстки политиков оказались почти в безвыходном положении. Как ни странно, наш комитет сумел завоевать в структуре российских органов власти совершенно особую роль. Приобрел авторитет, стал серьезным политическим координатором. Министерство иностранных дел в силу своей «дипломатической» природы чурается слишком широких контактов с соотечественниками, а мы проводим работу по его объединению, встречаемся с людьми, проводим конкретные акции помощи, причем не только в законодательном плане. Думаю, именно благодаря нашим усилиям в последнее время МИД России стал уделять приоритетное внимание соотечественникам за рубежом. Показательно, что сегодня из русского зарубежья пишут письма в государственные структуры в основном президенту РФ, председателю Госдумы и председателю Комитета по делам СНГ. Сейчас мы в Госдуме создаем Совет соотечественников, который главные силы отдаст на помощь русскому зарубежью. Думаю, следующей Государственной думе, чтобы не замкнуться в кабинетных спорах и не запутаться в словопрениях модных. политиков, будет важно постоянно чувствовать близкое дыхание наших соотечественников, оказавшихся не по своей воле за рубежами своей страны. Беседу вел Юрий Филиппов