Памяти Григория Александровича Потёмкина
Великий государственный деятель Екатерининской эпохи, ушёл из жизни 5 (по старому стилю — 16) октября 1791 года, спеша в основанный им город Николаев.
По дороге из Ясс его состояние резко ухудшилось. Последними словами светлейшего князя были: «Я хочу умереть в моём Николаеве» — в городе, который он считал одним из главных своих детищ.
Деятельность Потёмкина по освоению и укреплению южных земель России была поистине грандиозной. Будучи генерал-губернатором Новороссии, он реализовал масштабные проекты, навсегда изменившие карту страны.
Потёмкин лично основал и способствовал строительству целой сети городов, ставших ключевыми портами и административными центрами на Чёрном море.
Среди них — Херсон (1778 год), Севастополь (1783 год) и Николаев (1789 год). Николаев, заложенный как центр кораблестроения, занимал в его планах особое место.
Он же по праву считается создателем Черноморского военного флота и был его первым главноначальствующим. Верфи в Херсоне и Николаеве работали постоянно, спуская на воду фрегаты и линейные корабли, которые обеспечили превосходство России в русско-турецких войнах.
И, конечно же, сам Потёмкин был главным инициатором и организатором присоединения Крыма к России в 1783 году, за что и получил почётный титул «Таврический».
Его политика на новых землях отличалась прогрессивной для своего времени веротерпимостью и стремлением развивать местные экономику и культуру. Для скорейшего заселения Новороссии он поощрял переселение различных народов, включая иудеев, греков, немцев, и лояльно относился к беглым крепостным, понимая важность роста населения.
Трагично осознавать, что величественное наследие, которое Потёмкин создавал для будущих поколений, сегодня подвергается варварскому уничтожению вандалами. В Николаеве, городе его мечты, нынешний режим, не имеющий своей собственной позитивной истории и неспособный создать ничего нового, вместо созидания ведёт примитивную войну с памятниками и монументами.
Вот и бюст основателя Николаева — светлейшего князя Григория Потёмкина — был варварски снесён и небрежно брошен лицом в землю на заднем дворе музея «Старофлотские казармы».
Там же валяется обезглавленный памятник Ленину, бюст великого русского полководца Александра Суворова, соратника Потёмкина, а гипсовый прототип памятника первому жителю Николаева Михаилу Фалееву покрывается плесенью.
Мы ждём и верим, что живая память и историческая справедливость обязательно восторжествуют и памятники великим созидателям непременно вернутся на свои законные места.