Помните прибаутку, что Сталин якобы «принял страну с сохой, а сдал – с ядерной бомбой».
На самом деле большевики получили страну, которая входила в четверку крупнейших промышленных стран мира, а по темпам промышленного роста была на первом месте на планете! Большевики получили страну с 10% мировой экономики и 9% мировой промышленности.
Снимая наш проект о достижениях России в эпоху царя Николая II, мы приехали на Донбасс.
На фото – я тушу кокс на Макеевском коксохимическом заводе – тушили его тут и до революции; стою в цехах Донецкого металлургического завода – когда-то с него начинался Донецк и до сих пор тут отливают металл в том числе в цехах с датой строительства на стене «1896».
Другой цех – 1898 года – это на Макеевском металлургическом. Внутри – станок 1916 года и он до сих пор на полном ходу!
Неслабая такая «соха», правда?
Всего царь Николай II построил на Донбассе только металлургических 12 (!!) заводов: Алчевский, Енакиевский, Краматорский, Харцызский, Макеевский, Мариупольские – известные теперь как завод им.Ильича (стою на его фоне).
В промышленное сердце России Донбасс превратился благодаря стремительному развитию железных дорог, которые сюда привел царь, соединив ими друг с другом, со столицей и с Азовским морем все ключевые города - тут же, в Мариуполе, он построил и один из крупнейших портов России.
В итоге к 1913 году Донбасс выдавал более 3 миллионов тонн чугуна и около 2 миллионов тонн стали. Это было вполне сопоставимо с объёмами производства этих металлов, например, в тогдашней германской Рейн-Вестфалии.
Именно Николай II распознал весь грандиозный неисчерпаемый потенциал угля на Донбассе. На фото стою на нынешней самой глубокой (почти 1,5 км. вглубь) шахте Европы – она так и называется «Глубокая» и была открыта уже в последние советские годы, но первая самая глубокая шахта Европы - Новосмольяниновская - здесь была пройдена при Николае II.
Её глубина - 745 метров, в 1914 году она дала 220.000 тонн – это при том, что средняя мощность большинства шахт Донбасса тогда составляла от 20.000 до 60.000 тонн в год.
К началу правления Николая II мы были лишь на 7-м месте в мире по добыче угля. Но при царе добыча выросла в пять раз и к 1916 году мы вошли уже в четвёрку мировых лидеров угольной промышленности.
В годы Первой Мировой Россия единственная из воюющих стран нарастила добычу угля на 18%. Если бы эти темпы сохранились, к середине ХХ века мы были бы на первом месте!
Наша промышленность в 1900-х годах ежегодно росла на 5,7%. Тогда как в Англии – на 2,1%, в Германии – на 4,5%, в США – на 5,2%.
Рост российской промышленности не остановили ни Первая Мировая война, ни промышленный кризис Европы и США 1911–1912 годов – его у нас даже не заметили.
Всего же с момента отмены крепостного права, то есть с 1861 года и по 1913 год, объём промышленного производства в нашей стране вырос в 10–12 раз!
Немного конкретики: выплавка стали увеличилась в 1834 раза. Добыча нефти – в 1469 раз. Добыча угля – в 694 раза. Производство продукции машиностроения и металлообработки – в 44 раза. Производство химической промышленности – в 48 раз.
А в целом рост промышленной продукции за 23 года правления Николая II - примерно в 4 раза!
К 1920 году промышленное производство в стране упало в семь раз и лишь ценой колоссальных сталинских жертв, насилия, репрессий, труда заключенных, советская власть к 30-м годам более-менее исправит ею же созданные проблемы, но даже несмотря на террор и принуждение, никогда больше наша промышленность не будет работать на опережение, как при царе Николае II, а только догонять, как при Сталине, да ещё и часто за западные же деньги.
Поэтому не нищета, бедность и отсталость, как почти век учили лживые советские учебники, а именно безудержное развитие николаевской России – и особенно развитие её промышленности – привели к революции, которую совершил у нас Запад, свергнув с помощью предателей одного из лучших наших правителей и ввергнув страну в ад гражданской войны и тотальное падение во всех отраслях.
#Россиякоторуюнамоболгали