CULTURA
Новочеркасск. Столица донских казаков была перенесена из Старочеркасска сюда
.
Каждый камень здесь наполнен силой духа и непоколебимым характером казаков.
Что такое «казаки»: этническая группа, культура, образ мышления? — спросил я у местных жителей не из-за незнания, а из желания услышать их собственный вердикт.
Ответ проник в моё сердце, словно лезвие, раня меня:
«Это страстная часть русского народа».
Ну, понимайте как хотите, но я сразу захотел исследовать родословную.
И, кстати, они сказали это правильно — они имеют на это право. Они осваивали земли и возвращали их обратно. Только Азов помнит многое, и они ценили свою культуру и с таким юмором!
Они добрались до Парижа, попрощались с Наполеоном, восхищались триумфальной аркой и построили такую же, только две, у себя дома.
Центр города — Патриаршая Военная Вознесенская церковь, полностью казачья.
Третья по величине после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.
Строили её 100 лет, начинали заново дважды и закончили незадолго до революции. Но казалось, что так и должно быть — страдать, чтобы потом с храмом ничего плохого не случилось. И так и было: ни росписи, ни алтарь не пострадали, храм сохранился до наших дней во всём своём великолепии. Хотя с отцом Георгием шутки плохи, всё становится великолепным — творческий огонь человека.
Политехнический университет города впечатляет своими масштабами, как в плане обучения (там учатся сотни иностранцев), так и своим архитектурным проектом.
Покидая город, мы склоняем головы перед защитниками наших дней. Город, его руководство и народ создали аллею славы, не ожидая приказа или бюджета. Потому что... читайте с начала.
#культура #cultura





































